Pages

vendredi 2 août 2013

Tube au citron de Yann Menguy

Mardi dernier, Audrey a gagné l'émission "Qui sera le prochain grand pâtissier" diffusée sur france 2. Mais c'est une recette de Yann Menguy, finaliste de ce concours, qui m'a intéressée, celle du tube au citron. Alors avec mon frère et ma sœur, nous l'avons réalisé. Nous n'avons pas suivi sa recette mais nous nous sommes inspirés du visuel une pâte sablée en tube avec une crème au citron à l'intérieur et des meringues sur le dessus. Pour les meringues nous les avons cuits avant au lieu de les pocher directement sur le tube car nous n'avons pas de chalumeau pour caraméliser les meringues. Le résultat était plutôt satisfaisant meme si la pâte n'était pas assez sucrée et la crème un peu trop acide, cela se mariant plutôt bien et le visuel ressemble presque à celui de Yann.


Recette : 

Pâte sablée :
1 œuf
50 g de sucre
150 g de farine
75 g de beurre
du sel

Lemon curd :
2 citron
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 gros œuf
125 g de sucre

Meringue :
2 blancs d’œufs
60 g de sucre

Pour la pâte sablée.
Cette recette est un peu différente de celles que j'ai pu tester auparavant, je l'ai trouvé dans un livre de recette pour enfant et il semblerait qu'elle soit plus ou moins simplifié pour eux. Au lieu de mélanger les ingrédients secs avec le beurre et ensuite d'ajouter un œuf on mélange l’œuf, le sucre, le sel et la moitié de la farine ensemble et le reste de la farine est mélangé avec le beurre et ensuite on réunit les deux pâtes.
Je n'ai pas trouvé que cela changeait grand chose au final.
Mélangez l’œuf, le sucre, la moitié de la farine et le sel.
Dans un autre bol, sablez le reste de la farine avec le beurre.
Réunissez les deux pâtes pour former une boule.
Étalez la pâte et coupez des rectangles de la taille du tube, recouvrez le tube de ce rectangle.
Enfournez à 180° pendant 10-15 min.


Pour le lemon curd.
Zestez un citron et blanchissez le zeste pendant deux minutes avec de l'eau bouillante.
Pressez les deux citrons et mélangez-les avec le zeste et la maïzena.
Faites cuire au bain-marie jusqu'à épaississement.
Mélangez les œufs et le sucre et ajoutez-les au mélange.
Augmentez la température et continuez la cuisson jusqu'à épaississement.
Mettez en poche.

Pour la meringue.
Battez les blancs en neige.
Quand ils ont été clarifiés quelques jours avant et conservés au frais dans une boite hermétique, les blancs montent mieux.
Quand les blancs sont mousseux ajoutez la moitié du sucre. Ajoutez l'autre moitié de sucre quand ils commencent à être ferme.
Si vous voulez des meringues plus blanches utilisez plutôt du sucre glace.
Mettez en poche et pochez des toute petites meringues.
Enfournez à 110° pour 45 min de cuisson.










Pour le montage.
Démoulez les tubes, garnissez de lemon curd.
Avec un peu de lemon curd, collez quelques meringues sur le tube au citron.



 Et voilà une tarte au citron meringuée revisitée !
Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire :