Recette :
Pour le sablé breton de C. Felder :
3 jaunes d’œufs
130 g de sucre
150 g de beurre mou
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la compote fraise-rhubarbe :
200 g de rhubarbe
200 g de fraises
75 g de sucre
Pour les décors à la rhubarbe :
3 ml d'eau
30 g de sucre
les épluchures de la rhubarbe
Pour la chantilly citronnée au siphon :
20 cl de crème liquide entière
le zeste d'un citron
30 g de sucre glace
Pour le coulis à la fraise :
150 g de fraises
du sucre
Commencez par préparez la rhubarbe.
Lavez les branches et épluchez les (gardez bien les épluchures). Coupez la rhubarbe en morceaux d'environ 1 cm.
Laissez dégorger la rhubarbe avec le sucre pendant une nuit, la rhubarbe va rendre de l'eau ce qui va permettre d'enlever l'amertume désagréable.
Laissez dégorger la rhubarbe avec le sucre pendant une nuit, la rhubarbe va rendre de l'eau ce qui va permettre d'enlever l'amertume désagréable.
Préparez le sablé breton.
Fouettez les œufs avec le sucre juqsu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurrez mou puis la farine, la levure et le sel.

Laissez au frigo environ 2 h.
Ajoutez le beurrez mou puis la farine, la levure et le sel.
Laissez au frigo environ 2 h.
Étalez la pâte sur 4 à 5 mm puis faites cuire dans des cercles du genre cercle pour mini-entremet rond ou cercla à tartelette. Attention les sablé breton doivent absolument cuire avec un genre d'emporte pièce pour obtenir la texture caractéristique du sablé breton. Enfournez à 180° pendant 12 min.
Préparez le coulis.
Mixer les fraises avec un peu de sucre.
Réalisez la chantilly au citron.
Mélangez la crème le sucre et le zeste de citron versez dans le siphon avec 2 cartouches de gaz. Vous pouvez aussi le faire sans siphon si vous montez la crème en chantilly à la dernière minute. Réservez au frais.
Faites les "bonbons" de rhubarbe.
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Versez les épluchures de rhubarbe et portez à nouveau à ébullition.
Eggoutez et disposez sur un silpat (ou papier sulfurisé) sans que les épluchures se touche. Laissez sécher 90 min à 80°.
Versez les épluchures de rhubarbe et portez à nouveau à ébullition.
Eggoutez et disposez sur un silpat (ou papier sulfurisé) sans que les épluchures se touche. Laissez sécher 90 min à 80°.
Dressage.
Étalez une couche de compote sur le sablé breton, puis de la chantilly, ensuite décorez avec les filaments de rhubarbe et une demi fraise. Versez un peu de coulis sur le coté de l'assiette.
Bon app' !
Ta maman en a de la chance!!! mais ses hanches, qu'en disent-elles? ;)
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